“SUGOI” I dolci della vendemmia al profumo di uva
I sugoli o sugoi sono una dolcissima ricetta della vendemmia dall’irresistibile profumo d’uva, di colore viola acceso con una consistenza è simile a quella di un budino. Molti anni fa, quando la vendemmia era una Festa per tutta la famiglia, i sugoli venivano preparati con il mosto d’uva freschissimo derivato dal proprio vigneto. Al laboratorio “quello che passa il convento li abbiamo realizzati con un mosto d’uva biologico molto dolce per cui abbiamo ridotto la quantità di zucchero. 
Ecco la ricetta:
Ingredienti:
2 l. mosto d’uva rossa.
200 g. zucchero.
400 g. farina.
La buccia di un limone (non trattato) grattugiata.
1 cucchiaino di cannella.
5 chiodi di garofano.
Procedimento
In una pentola versate metà del mosto con la cannella, la
scorza di limone, i chiodi di garofano e lo zucchero.
Girando in continuazione con un mestolo di legno portate il
mosto a bollore. Lasciate raffreddare il mosto bollito.
Sciogliete la farina nell’altra metà del mosto, aiutandovi con
una frusta o usando un frullatore, cercando di non formare
grumi.
Filtrate il mosto bollito e mescolatelo a quello con la farina.
Rimettete il mosto nel tegame e cuocetelo a fiamma bassa
mescolando in continuazione.
Portate il tutto a bollore e continuate la cottura per dieci
minuti.
Versate il budino di mosto negli stampini o nelle coppette.
Il sugoi è ottimo sia caldo che freddo.

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