RISO E TRADIZIONE

Il riso occupa da secoli un posto fondamentale nella tavola veneta. La pianta erbacea della famiglia delle Graminacee proviene dall’oriente e la storia vuole che la sua diffusione in Occidente sia dovuta alle spedizioni di Alessandro Magno.

In Veneto la risicoltura viene introdotta dalla Serenissima Repubblica nel XVI secolo.  La coltivazione del riso si diffonde facilmente nella pianura padana perché consentiva di recuperare i territori paludosi. Oggi in veneto esistono due IGP del riso: il Riso del Delta del Po IGP e il Riso Nano Vialone Veronese IGP. L’economia di questo cereale conta milioni di tonnellate prodotti ogni anno in Italia su circa 234 mila ettari di terreni coltivati tra Piemonte, Lombardia, Veneto, Emilia Romagna e Sardegna, l’Italia può considerarsi la regina del riso in Europa con il 49% della produzione continentale. Il logo  “Riso Italiano” di Ente Risi garantisce la tracciabilità del riso, dalla coltivazione in Italia fino al confezionamento.

I nostri soci hanno già ricevuto per Natale la ricetta tradizionale del budino di riso che le nonne preparavano come merenda per i bambini, con pochi ingredienti semplici. Noi la proponiamo accompagnata da una salsa di mandarino, del cioccolato fondente in scaglie e caco essiccato, per festeggiare il nuovo anno in modo semplice e genuino con i prodotti italiani. Per questa ricetta abbiamo utilizzato il riso Baldo IGP del Consorzio di Tutela del Riso I.G.P. del Delta del Po da selezione esclusiva di coltivazioni a basso impatto ambientale.

Ecco a voi la ricetta, fateci sapere se l’avete provata e anche….interpretata a modo vostro!

Ingredienti per il budino

250 gr di riso baldo
150 gr di zucchero
50di burro
1/2 l di latte
4 uova
1 bacca di vaniglia
10 gr di cioccolato fondente
1 bicchierino di rum se gradito
alcune fette di caco essiccato per guarnire

Ingredienti per la salsa di mandarino

300 ml di succo filtrato di mandarini
succo i 1 limone
60 ml di acqua
90 gr di zucchero
30 gr di amido di mais

Procedimento per la salsa di mandarino
Amalgamare tutti gli ingredienti in un pentolino usando una frusta, portare ad ebollizione e poi togliere dal fuoco. Fare raffreddare e conservare in frigo.
Se la salsa risultasse troppo densa aggiungere un po’ di acqua e mescolare energicamente con una frusta

 

Procedimento per il budino 

Fare cuocere il riso nel latte per circa 30 minuti, lasciatelo raffreddare e unite il burro ammorbidito a temperatura ambiente. A parte montate i tuorli con lo zucchero e versateli nel composto di riso. Montate a neve 2 albumi e aggiungeteli al composto mescolando delicatamente dall’alto verso il basso.  Bagnare uno stampo da budino con il rum (se gradito altrimenti imburratelo) e versate il composto, mettete a cuocere a bagnomaria in forno caldo a 180° facendo attenzione che l’acqua caldissima arrivi al massimo a metà dello stampo. A fine cottura (20 minuti circa) fate raffreddare e poi mettete in frigorifero per qualche ora poi rovesciate sul piatto di portata e decorate con la salsa di mandarino, le scaglie di caco essiccato e il cioccolato fondente a scaglie.

 

BUON ANNO A TUTTI!


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