La tradizione gastronomica del Sol Levante deve il suo successo a diversi aspetti: il fascino culturale ma anche estetico dei piatti giapponesi sempre perfetti e fatti anche per piacere alla vista, la gestualità del servizio e dell’utilizzo delle bacchette; i sapori intensi e sapidi e non ultimi i benefici alla salute comprovati dalla nota longevità dei giapponesi attualmente minata dal vasto consumo di junk food delle nuove generazioni.
La cultura culinaria giapponese invece, influenzata dallo Shintoismo e dal Buddismo è ricchissima di verdure, alghe, riso, legumi e pesce che apportano vitamine, proteine, fibre e antiossidanti. Rape, peperoncini, melanzane e germogli di bambù così come vongole, granchi e gamberi erano addirittura rappresentati negli stemmi circolari delle famiglie (nobili o appartenenti all’aristocrazia guerriera) che vengono anche ai nostri giorni apposti sui kimono da cerimonia
Ecco alcune caratteristiche che rendono la tradizionale cucina giapponese salutare rispetto a quella di altre culture:
Si mangia molta verdura
Il pesce è predominante rispetto alla carne fornendo i benefici Omega 3
Si utilizza cibo fresco mantenendo in questo modo la ricchezza di vitamine e minerali antiossidanti
Zuccheri e farine di grano raffinati sono praticamente inesistenti
E’ ricca di cibi fermentati che apportano batteri buoni al nostro intestino aumentando le difese immunitarie
Il pasto si compone di piccole porzioni di tutto apportando quindi molta varietà di nutrimenti nello stesso pasto
Per queste specificità (oltre al fatto che ci piace tantissimo) Naturhabilis propone ai suoi soci un corso di cucina giapponese articolato in tre giornate e tenuto dalla cuoca Yuri Kagawa che non solo ci insegnerà a preparare 3 piatti tipici giapponesi ma ci racconterà la storia e la cultura delle tradizioni nipponiche. Non perdete l’opportunità di viaggiare in Giappone attraverso i profumi e i sapori della sua cucina.
Le 3 lezioni saranno così articolate:
-sabato 16 marzo Gyoza (ravioli alla griglia giapponese): due tipi di Gyoza (uno di carne e uno vegetale), due tipi di salse, riso, insalata di cavolo cappuccio
all’agrodolce
-sabato 30 marzo Ramen (tagliolini nel brodo caldo di maiale con arrosto
di maiale): Ramen con maiale, Ramen veg con Tofu, tagliolini fatti amano, brodo autentico, arrosto di maiale dolce salato e Tofu agrodolce
-sabato 6 aprile Sushi: Hosomaki zushi(rotolo di Sushi sottile),
Futomaki zushi(rotolo grosso), Uramaki zushi(Sushi a rovescio) e Nighiri
zushi (bocconcino di Sushi)
Dove e come: Il corso si svolge presso la cucina Naturhabilis in via Polacco 6 a Padova dalle ore 9.30 alle ore 13.00. Sono previste al massimo 10 persone
Costi:
-corso di Gyoza 35,00 euro (comprensivo di tessera associativa)
-corso di Ramen 35,00 euro (comprensivo di tessera associativa)
-corso di Sushi 50,00 euro (comprensivo di tessera associativa)
Per chi si iscrive a tutti i 3 corsi 110,00 euro anzichè 120,00 euro
Come iscriversi: Se non siete soci Naturhabilis dovete associarvi andando all’apposita pagina di questo sito (menu associarsi) e versare la quota associativa di 30 euro che vi verrà riconosciuta anche come acconto per la prenotazione di uno o più corsi. La differenza per le spese organizzative dovrà essere versata il giorno stesso del corso.
Dopo l’iscrizione vi preghiamo di mandarci una mail a per specificare al quali corsi volete partecipare e vi invieremo conferma.
Se siete già soci scriveteci una mail di richiesta di iscrizione al corso a specificando a quali corsi volete partecipare e vi daremo le coordinate per versare l’acconto di 30 euro. La differenza per le spese organizzative dovrà essere versata il giorno stesso del corso.
Qui potete scaricate la locandina.
Per ulteriori informazioni scrivete a oppure telefonate al numero 338 419 8738